南京财经大学李翔教授应邀讲学

时间:2020-12-18浏览:114

1215应科研处、研究生院与会计学院邀请,南京财经大学副教授李翔博士腾讯网络会议室做了主题为智慧会计专业建设讲座。讲座由会计学院院长助理、会计学系主任唐玮副教授主持,学院师生聆听了本次讲座

讲座分为两大部分。在第一部分数字化与AI发展状况(来自安永的调研),李翔以安永的调研数据作为开篇介绍了数字化与产业发展的情况。并以苹果、微软等国际公司为例,阐述了数字经济的规模与潜力进一步强调了人工智能以及云技术的广泛应用及具有的良好发展前景,表明数字经济是促进企业组织转型、战略转向的重要因素在第二部分“智慧会计人才培养的思考”中,李翔分享了一些自身对于智慧会计人才培养思考,认为现阶段高校培养模式存在不足,而专业思维、洞察力、以及解决问题能力的培养是会计人员决胜未来时代的关键因素。

最后,唐老师表示,智慧会计人才的培养需要技术+专业的结合但怎样结合,如何培养符合未来行业发展需求,同时又具有财经类院校独特优势的人才,是目前亟须思考与解决的问题。最后,唐老师针对智慧会计专业建设的相关问题与李翔教授进行了互动交流

(撰稿:李名扬;审核:唐玮)