会计学院推荐2015届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施细则

时间:2014-09-05浏览:131

根据教育部教学厅2014[5]号文件《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》和安徽财经大学201491日发布的《安徽财经大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》等文件精神。会计学院将根据会计学、审计学和财务管理专业实际,将对推免生进行全面考查、综合评价、择优选拔,并建立推免生评价体系和工作机制。主要突出能力考查,注重一贯表现,强化对推免生科研创新潜质和专业能力素养的考核。特制定会计学院推荐免试硕士研究生(以下简称“推免生”)实施细则。

一、学院推免生遴选工作小组

为了保证推免工作的公开、公平与公正,按照学校文件精神,特成立会计学院推免生遴选工作领导小组,组织开展本次推免工作,整个推免生遴选过程严格执行集体议事和集体决策制度。

组长:卢太平副组长:胡晓辉

成员:程昔武、宋家荣、翟胜宝、张敏、张子余、凌艳、耿一兰、王怡、沈红艳、陈小君、韩蓄、赵红伟、朱礼才、郭卉、朱建红、戈俏梅、刘博

二、推荐对象和遴选条件

1.推荐对象

纳入国家普通本科招生计划录取的我院2015届应届毕业生(不含第二学士学位、师资班等学生),本次推免名额不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。

2.遴选条件

思想品德优良。坚持四项基本原则,遵纪守法,愿为社会主义现代化建设服务。

②勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,无重修课程。大学英语六级考试成绩在425分以上。本科前三年考试课总评成绩名列所在专业前30%,其中经管实验班本科前三年考试课总评成绩放宽至所在班级前50%

③学术研究兴趣浓厚,具有较强的创新意识、创新能力和专业技能。

④获奖情况。主要包括各类荣誉称号、各类竞赛获奖、在精神文明及和谐社会创建活动中作出贡献,被有关媒体报道并有党、政、军、团相关组织作出书面表扬的。

⑤身心健康。

品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

三、推荐遴选程序

1.个人申请。凡符合申请条件的学生,99日上午11点前到会计学院教学办公室报名并提交以下材料:

①本人申请书;

②思想政治表现、科研能力及获奖情况;

③学生大学英语六级成绩报告单、获奖证书、文件及科研成果原件和复印件(论文用稿通知不予受理);

④学院提供的“本科前三年基本情况一览表”,内容包括:前六个学期各门功课成绩、考试课总评成绩及所在专业名次;

⑤班级推荐意见;

提交相关汇总表格纸质版和电子版(详见附件三、四)。

2.学院审核和推荐。学院推免生遴选工作小组对申请者的相关材料进行审核,根据学院推免生遴选实施细则以实名投票的方式对所有申请推免的学生进行强制排序,并在单位网页上公示遴选出的推免生名单(含姓名、专业、综合测评成绩等),公示期为10天。

3.推免生总成绩由考试课总评成绩、获奖情况、科研与创新能力成绩三部分组成。其中:六个学期考试课总评成绩占70%,获奖情况占15%,科研与创新能力占15%,分值分配情况(详见附件一)

四、附则

1、本细则解释权归学院推免生遴选工作领导小组。

2、本细则自公布之日起执行。

联系人:

咨询电话:3177620

二零一四年九月五日

附件一:分值分配情况

一、考试课总评成绩。前六个学期考试课总评成绩,以学院教学管理办公室公布为准。

二、获奖情况。

1、荣誉称号

类别:优秀大学生、三好学生、优秀学生干部

级别:国家级50分、省级30分、校级20

2、竞赛获奖

由教育部、安徽省教育厅等政府主管部门组织的各类竞赛(如挑战杯、数学建模、全国大学生英语竞赛等)

级别:国家级50分、省级30分、校级20

名次:一等奖为总分值、二等奖为总分值的80%、三等奖为总分值的60%、优秀奖为总分值的40%

代表学院参加与本专业相关的竞赛并获奖5分;

③符合精神文明及和谐社会创建活动条件

级别:国家级50分、省级30分、校级20分。

三、科研情况。申请人必须是项目主持人,论文以独立或以第一作者公开发表与本专业相关的学术论文。

1、项目

大学生创新基金项目30

大学生创新创业项目:国家级50分、省级30分、校级20

注:其中立项、结项分获一半分值;

2、论文

一类60分、二类40分、三类30分、四类20分(详见附件二)。

四、其他特殊情况将提交学院推免生遴选工作领导小组审议。

附件二: 论文分类表

等级

论文收录数据库

一类