盛明泉参加2012全国会计硕士专业学位教学管理工作会议

时间:2012-06-05浏览:23

623日,由全国会计硕士专业学位(MPAcc)教育指导委员会主办、湖南大学承办的“2012全国会计硕士专业学位(MPAcc)教学管理工作会议在长沙隆重举行。作为MPAcc培养招生单位,我校会计学院院长盛明泉应邀参加了会议。

开幕式上,国务院学位办副主任孙也刚作了题为《我国专业学位研究生教育改革若干问题的思考》的专题报告,就我国专业学位工作改革发展涉及的发展理念、规模、授权、质量、速度、招生、培养和国际化等八大问题进行了分析和思考。大会交流阶段,全国MPAcc教育指导委员会委员、东北财经大学博士生导师刘永泽教授从形式、题材和体裁方面就MPAcc学位论文的写作作了详细解读。财政部会计司朱海林处长围绕MPAcc的正确定位发表了重要讲话。全国MPAcc教育指导委员会秘书长、中国人民大学博士生导师王化成作了2012年全国MPAcc招生工作总结与秘书处下半年重点工作的主题报告,进一步明确了MPAcc教育规模结构调整中提高教育教学质量的核心主题。

分组讨论在两个分会场举行,盛明泉和全国MPAcc教育指导委员会委员、西安交通大学博士生导师张俊瑞教授共同主持了第一分会场的会议讨论。该会场50多家新老MPAcc招生培养单位的与会代表畅所欲言,并就共同关心的问题进行了深入探讨。

此次MPAcc教学管理工作会议总结成败,继往开来,明确了会计硕士招生与培养注重规模与结构调整的内涵式发展思路,对提高MPAcc教学质量、规范学位论文写作、推动专业学位教育的积极发展具有及时的、重要的指导意义。会计学院将贯彻此次会议精神,进一步完善和落实MPAcc的培养方案,努力使我校MPAcc招生与教育教学质量更上一层楼。

党委宣传部 张金标审核)