北京大学光华管理学院副院长吴联生教授应邀来我校讲学

时间:2014-06-26浏览:99

应会计学院、科研处、研究生处的邀请,622日上午,北京大学光华管理学院副院长、MBA项目主任、博士生导师吴联生教授在东校二号行政楼三楼MPAcc中心作了主题为“会计学术研究:需要关注的几个问题”的学术报告,报告会由会计学院副院长翟胜宝主持,学院教师、研究生参加了报告会。

吴联生教授是国家杰出青年基金获得者,享受国务院特殊政府津贴,兼任中国会计学会财务成本分会副会长。在研究报告会上,吴教授首先说明了会计学术研究中最需要关注的两个重要方面——创新性和可靠性,然后他以自己在国际权威期刊上发表的几篇论文为切入点向教师们及研究生深入浅出地说明“创新和可靠性”在学术研究中的重要意义。在介绍了以上内容后,吴联生教授又分享了在研究中如何选题、如何设计以及如何投稿等多方面需要注意的问题。最后,吴联生教授还与教师及研究生进行互动,解答了各位教师及研究生在研究中遇到的一系列问题,为他们以后的研究思路及方法给出了中肯的建议。

在本次报告会中,吴联生教授以自己在学术研究道路上得出的珍贵经验为参会教师和研究生提供指导,让他们受益匪浅。吴联生教授的报告进一步拓宽了与会教师及研究生的视野,提升了他们对于会计学术研究的理解高度。