中国人民大学博士生导师张敏教授应邀来我校讲学

时间:2014-10-29浏览:132

中国人民大学博士生导师张敏教授应邀来我校讲学

应会计学院、科研处、研究生处邀请,1025日至26日,中国人民大学博士生导师张敏教授在博文楼206教室做了题为“实证会计研究方法与前沿”的学术报告。报告由会计学院副院长翟胜宝主持,学院教师和研究生参加了报告会。

张敏是“全国会计(学术类)领军(后备)人才”,在国内外权威核心期刊发表学术论文近50篇,主持国家级、省部级研究项目多项,获中国人民大学教学优秀奖。在报告会上,他首先结合案例具体介绍了实证研究中STATA软件的相关应用,接着他在回顾中国实证会计研究历史的基础上,分析了中国实证研究的优势,指出高质量的论文应该具备重要、创新、有趣和规范的特征。接着,他细致讲解了如何去做实证研究,并强调了在实证研究中应该把握的原则及需避免的一些陷阱等需要注意的问题。最后,他与老师和同学们进行了良好的互动交流。

在本次报告会上,张教授的耐心讲解使得参会教师和研究生受益匪浅。本次报告会在实证会计研究方面拓宽了师生的研究思路,激发和增强了同学们对实证研究的兴趣与信心,提升了师生对于实证会计研究的理解和运用能力。