关注母校发展 畅谈改革大计

时间:2015-06-11浏览:106

5月16日,在建校56周年暨会计学院30周年诞辰之际,会计教育与会计改革发展论坛在龙湖东校区图书馆报告厅成功举办。工会78级校友蔡咏(现任国元证券董事长兼党委书记)、商会80级校友王开田(现任南京财经大学副校长)、商会81级校友吕尚民(现任香港新邦金融集团常务董事)、工会81级校友王伟(现任中国出口信用保险公司资信评估中心党委书记兼总经理)、商会84级校友伍中信(现任湖南财政经济学院院长)作了精彩演讲。

缅怀昨日 畅谈今朝

论坛上,蔡咏感谢恩师的教诲和母校的关怀,让他不仅收获了知识,收获了人生挚友,还提高了专业素养和人文素养,为以后走向社会,实现精彩人生打下了坚实的基础。针对时下我国资本市场中的热点,他从证券法的修改、股票发行体制的改革、多层次资本市场雏形形成、沪港通与深港通的发展及互联网金融五个方面进行了详细解读。蔡咏主张在当今股市大繁荣的情况下要提高警惕,把握风险,择时入市,做理性的投资者。

致敬母校 关注母校

王开田开门见山与现场师生分享了我校会计学专业发展的历史进程,言语中充满了身为安财人的骄傲和自豪。他认为母校在会计内控机制上开了先河,做出了突出贡献。关于会计教育和改革,王开田提出四点建议:一要加强会计的国际化和本土化;二要加强会计的规范、创新和创业;三要加强会计专业化教育与中国化的结合;四要在高等教育普及中体现会计的特色,实现目标差异化与国别化对接。

饮水思源 爱岗敬业

结合工作中的亲身经历,吕尚民讲解了公司上市流程和注意事项。作为一名会计从业人员,他一直努力踏实工作,将母校所传授的知识运用到岗位上,遵守会计法律法规,始终保持克己奉公的职业操守和职业素养。

关注海外经济 开阔学习视野

王伟从我国海外经济结构出发,梳理出对外直接投资、对外工程承包不断扩大和对外出口由“储物型”向“资本性”型转变的现状与趋势,讲述了我国海外经济的分布及运行模式。在坚持互利共赢的海外经济合作原则基础上,王伟将中国“一带一路”与美国的“两洋”战略相比较,进一步分析了海外经济战略的市场、金融、政策、战争与安全四大风险,指出了从企业自身与外部政策双面的风险防范之道。

你的青春我来过

伍中信以“你的青春,我来过”为主题讲述了再次返校的感受。他充满感情地回忆了母校深厚的徽文化沉淀、良好的学习氛围、优秀的师资力量,提出好的大学应培养学生独立自由的人格,才会有大智慧创造力的教育理念。伍中信强调“经济越发展,会计越重要”,突显会计工作在经济发展中的作用,并进一步指出会计做实事、做真事的重要性。最后,伍中信用产权的思想总结自己的会计学术追求,告诉同学们要遵守会计职业道德,在职业规划中要找到从商、从政与从学的均衡点。