东北财经大学刘永泽教授应邀来我院作学术报告

时间:2015-06-11浏览:155

应会计学院、科研处、研究生处的邀请,522日下午,中国内部控制研究中心主任刘永泽教授在博文楼研究生报告厅作了主题为“我国政府内部控制的几个问题”的学术报告。会计学院副院长翟胜宝、副院长程昔武及学院教师、学生参加了报告会,报告会由翟胜宝主持。

刘永泽教授是中国会计学会副会长、中国会计学会会计教育专业委员会主任、全国MPAcc教育指导委员会委员、东北财经大学会计学院博士生导师。在报告会上,刘永泽教授首先介绍了如何认识政府内部控制,从政府层面和单位层面深入浅出地说明了政府内部控制的具体内容和特点。接着他阐述了应如何理解内部控制实质的问题,提出决策、执行和监督相互制衡是建立和实施内部控制的核心理念,指出精细化、差异化内部管理是实施内部控制取得成效的重要方面。然后,刘教授将政府内部控制上升到依法治国的高度,指出政府内部控制是将依法治国具体化的重要方面,是依法治国的具体措施。报告中刘教授还与现场师生进行了良好的互动交流,解答了老师和同学们对相关问题的疑问。

报告结束后,翟胜宝进行了简要的点评,对刘永泽教授孜孜以求的科研精神和在许多重要领域取得的丰硕研究成果给予了充分的肯定和赞扬。本次报告不仅提升了师生对于政府内部控制相关问题的认识,而且拓宽了师生的研究视野和思路。