科学研究方法系列培训(2014-2015)第五讲开讲

时间:2015-06-11浏览:68

667日,由人事处、科研处、会计学院和研究生处共同举办的“科学研究方法系列培训(2014-2015)”第五讲开讲。中国人民大学博士生导师、会计系副主任张敏副教授在博文楼研究生学术报告厅作了主题为“实证研究论文写作与投稿”的讲座。相关老师和研究生参加了讲座,讲座由会计学院副院长翟胜宝主持。

教授是“全国会计(学术类)领军(后备)人才”,在国内外权威核心期刊发表学术论文近50篇,主持国家级研究项目多项,获中国人民大学商学院最佳研究生教师奖、中国人民大学教学优秀奖等多项奖励。讲座上,教授首先强调高质量的论文应具备重要、创新、有趣和规范的特征,并具体说明了如何去做实证研究,列举了实证入门的7个步骤。接着教授指出在实证论文选题中怎样找准值得研究的“真问题”,推荐了一些有趣的研究方向,讲解了实证研究论文规范与方法。最后,教授介绍了投稿与发表的流程和投稿的注意事项,就论文的投稿与发表技巧结合实例做了详细说明,并与老师和同学们进行了良好的互动交流,解答了老师和同学们对相关问题的疑问。

讲座结束后,翟胜宝对讲座进行了归纳总结,充分肯定了教授深厚的科研素养、卓越的学术成就和热情真挚的讲座态度。在本次讲座中,张敏教授分享了自己多年来在实证论文写作中的宝贵经验,使参会老师和研究生不仅更新了观念、拓宽了视野,而且更深刻理解了实证论文写作的相关方法与技巧,为其未来的研究道路打下更坚实的基础,对于提升学院科研质量和学科发展具有深远的影响。